Суть криогенной терапии (среди пациентов известна как «криосауна») состоит в том, что человек на короткое время (2-3 минуты) по шею погружается в слой газа, охлажденного до температуры -130 ° -160 С.
Температура и время процедуры подобраны с учетом особенностей кожного покрова человеческого тела, поэтому в ходе процедуры охладиться успевает только тонкий поверхностный слой, в котором расположены тепловые рецепторы, а сам организм не успевает испытать заметного переохлаждения. Более того, благодаря особым свойствам холодного газа процедура достаточно комфортна, ощущение холода неожиданно приятно особенно в летнее время.
Те, кто на себе испытал криотерапию охотно повторяют эти процедуры, даже не смотря на сравнительно высокую стоимость. Причиной популярности криотерапии среди пациентов является то, что воздействие на кожные холодовые рецепторы вызывает в организме мощный выброс эндорфинов.
Максимальный клинический эффект от криотерапии возникает непосредственно в коже и наиболее прочно фиксируется на тканевом уровне. Поэтому, использование аэрокроитерапии (АКТ) в дерматологии имеет широкую нозологическую палитру: от лечения острых и хронических воспалительных процессов до реабилитации вторичных дегенеративных проявлений кожных болезней. Рациональное сочетание классической терапии с АКТ дает возможность, практически, во всех случаях добиться либо значительного улучшения, либо клинического выздоровления и удлинения сроков ремиссии при хронических кожных заболеваниях.
К примеру, использование АКТ при островоспалительных экссудативных процессах на коже быстро купирует острые явления, что позволяет вообще отказаться от традиционной местной терапии (примочки. спреи и т.п.)
В дерматологии аэрокиотерапия применяется при аутоиммуных и гранулематозных процессах при кожных заболеваниях таких как: псориаз, нейродермит, экзема, эритематоз. себорея, склеродермия, красный плоский лишай и т.д.
Следует понимать, что АКТ используется не только для лечения кожных проявлений болезни, а главным образом направлена на гомеостазомодуляцию и поэтому изменяет характер течения болезни.
После процедуры у больных происходит стойкое торможение иммунного ответа, уменьшается инфильтрация тканей наряду с активацией пролиферации и репаративной регенерации.
Аэрокриотерапия способствует:
- устранению боли;
- уменьшению воспалительного отека и ликвидации мышечного спазма.
Метод используется в остром периоде артрита с выраженным болевым синдромом.
Криотерапия (krios – холод, терапия – лечение) – раздел физиотерапии, включающий в себя метод лечения сверхнизкими температурами (лечение холодом).
Криосауна – новейшее оборудование для оздоравливающего воздействия на весь организм.
Применение холода в лечебных целях известно со времен античности, а упоминание о целебном воздействии низких температур, в частности, болеутоляющем и противовоспалительном эффектах, встречаются еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Традиции холодолечения нашли свое продолжение и развитие в последующие эпохи развития медицины (Цельсий, Гален, Вирхов, Самойлович, Пирогов и др.).
Научные разработки по аэрокриотерапии начали проводиться в Японии около 50 лет назад. И приоритет в области лечения холодом принадлежит японскому ревматологу Тасимо Ямаучи, который в 1981 году обосновал применение криотерапии в лечении больных ревматоидным артритом. При лечении таких больных холодом уменьшались боли в суставах и восстанавливалась их подвижность.
Исследования последних лет показали высокие терапевтические возможности экстремально низких температур. Принцип охлаждения организма водушно-газовыми средами экстремально низких температур лежит в основе нового метода лечения холодом – аэрокриотерапии.
Проведение процедуры возможно в специальном оборудовании – криосауне. Криосауна внешне похожа на вертикальный солярий в котором в клубах жидкого азота человек в течение нескольких минут подвергается воздействию низких температур. Во время процедуры температура в криосауне минус 110 – минус 180 градусов.
Процедура в криосауне приятна и комфортна, температура и время процедуры подобраны с учетом особенностей строения кожного покрова человеческого тела, поэтому за 2-3 минуты до нуля градусов успевает охладиться только тонкий поверхностный слой кожи, в котором расположены тепловые рецепторы. Процедура эффективна только в том случае, если на поверхности тела человека температура опустится ниже нуля градусов, т.е. процедура не может быть менее 2 минут. Нервные рецепторы отправляют в головной мозг сигналы, активизирующие регуляторные центры: по рефлекторной дуге нервные импульсы проходят в мозг, а оттуда к больному органу, запуская процессы восстановления.
Т.е. криосауна оказывает общее активирующее влияние на организм:
- стимулирует иммунную и эндокринную системы;
- оказывает обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты;
- способствует насыщению крови активными биологическими компонентами – эндорфинами.
За счет активации всех регуляторных систем, организм восстанавливает способность самостоятельно проводить «ревизию» имеющихся нарушений и устранять их.
Криотерапию используют:
- для лечения кожных заболеваний (хороший результат даже при псориазе, экземе, нейродермите);
- для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондрозы и др.);
- в гастроэнтерологии (панкреатит, язвенная болезнь, колит);
- при заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит, бронхиальная астма);
- улучшается психо-эмоциональное состояние: уходят проявления неврозов, проходит раздражительность, улучшается сон, повышаются работоспособность, жизненный тонус и настроение.
При склонности к небольшой гипертонии или гипотонии давление через несколько процедур стабилизируется на нормальных значениях. Криосауна показана при лечении климакса у женщин и повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на половую сферу.
Особо надо отметить факт снижения тяги к алкоголю в период курса криотерапии. Также ценным является опыт применения криотерапии для купирования синдрома отмены у лиц, страдающих опиатной наркоманией, при минимальном медикаментозном сопровождении или без него. Всплеск концентрации эндорфинов вытесняет опиаты, превносимые извне, тем самым «отмывая» опиатные рецепторы, что нормализует их функционирование. Аналогичные результаты получены в случае абстиненции у алкоголиков. Кроме того, снижается доза принимаемых обезболивающих и седативных лекарств.
Посколько криотерапия обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и келоидопротекторным действием, способствует улучшению микроциркуляции в тканях, использование ее в лечении трофических язв, долгорубцующихся ран (в том числе ожогового генеза) достаточно эффективно. В щадящем режиме криотерапия применяется и при умеренно выраженной варикозной болезни.
Криотерапия эффективна в лечении хронических воспалительных гинекологических заболеваний, климакса. Известны случаи излечения бесплодия за счет благоприятного воздействия через центральную нервную систему на гипоталамо-гипофизарную систему, что приводит к нормализации гормонального фона и синхронизирует биоритмы в организме женщины.
Криотерапия (лечение холодом) обладает выраженным иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Пациенты, прошедшие курс криотерапии отмечают, что зимой они либо вовсе не болели ОРВИ, либо перенесли их легко и быстро.
В спортивной медицине криосауна применяется при лечении и реабилитации острых и хронических спортивных травм, поддержании пика спортивной формы спортсмена, при подготовке и оптимизации функционального состояния спортсменов непосредственно перед соревнованиями, реабилитации спортсменов после соревнований в целях продления их спортивной жизни.
Криосауна благотворно влияет на кожу (улучшается ее состояние – она становиться нежной и бархатистой). Омоложение происходит за счет улучшения микроциркуляции, оптимизации обменных процессов, увеличения тургора кожи. Криотерапию используют при лечении угревой сыпи, розацеа, в том числе, осложненого демодекозом, сухой и жирной себореях.
Криосауна эффективна при коррекции целлюлита и избыточного веса. Процедура заставляет тратить организм большое количество энергии и в течение нескольких дней теряется около килограмма веса. После похудания кожа не обвисает, а остается упругой. Обмен веществ нормализуется за счет раздражения огромного рецепторного поля, активизации гипоталамо-гипофизарной системы с последующим вовлечением других регуляторных и исполнительных систем организма.