Магнитотерапия - это метод, использующий воздействие на организм человека магнитного поля с лечебно-профилактическими целями.
Применяется магнитотерапия при:
- травмах нервной системы
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- переломах, травмах, ранах
- болезнях хирургического профиля
- заболеваниях периферических сосудов
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- ЛОР-заболеваниях, кожных, аллергических, стоматологических, мочеполовых, офтальмологических
Магнитное поле является частью электромагнитного поля. Для лечебных целей в основном используют переменное, пульсирующее, импульсное, вращающееся и бегущее низкочастотные магнитные поля. Низкочастотные магнитные поля, в особенности переменные и импульсные, оказывают на организм разнообразное влияние.
Пациентов с заболеваниями и травмами центральной и периферической нервной системы, а именно:
- травмы позвоночника;
- нарушение спинномозгового кровообращения;
- нарушения мозгового кровообращения;
- остеохондроз позвоночника;
- невриты, полинейропатии различного происхождения;
- невралгии;
- неврозы, неврастения;
- параличи, парезы;
- мигрени
лечат низкочастотной магнитотерапией, поскольку наиболее чувствительной к магнитному полю считают нервную систему.
В зависимости от параметров и методик воздействия магнитное поле может оказывать на нервную систему как тормозное, так и возбуждающее действие. При тормозном действии на нервные процессы, к примеру, вызывается обезболивающий эффект. При воздействии магнитным полем на шейные симпатические узлы и паретичные конечности у больных, перенесших мозговой инсульт, отмечается улучшение церебрального кровотока и нормализация повышенного артериального давления. Переменное магнитное поле корригирует нарушения мозговой гемодинамики при различных патологических состояниях. Магнитные поля мягко стимулируют деятельность нейро-эндокринной системы, а через нее вызывают стимуляцию функций периферических эндокринных желез.
Заболевания сердечно - сосудистой системы:
- гипертоническая болезнь;
- ИБС со стабильной стенокардией напряжения;
- ревматизм;
- вегето - сосудистая дистония;
- постинфарктный кардиосклероз
поддаются лечению магнитным полем.
Под влиянием магнитных полей пульс урежается, сокращения сердца становятся более эффективными, улучшается коронарное кровообращение. Воздействие переменного магнитного поля на воротниковую область приводит к улучшению гемодинамики и снижению как систолического, так и диастолического давления до нормальных цифр. Артериальное давление, особенно повышенное, снижается, то есть магнитное поле обладает гипотензивным эффектом.
Пациентам с переломами костей, травмами, ранами врач-травматолог назначит магнитотерапию. При воздействии магнитного поля отмечается усиление метаболических процессов в области повреждения кости (при переломе), процесс образования костного вещества происходит интенсивнее и в более короткие сроки.
Магнитотерапию назначают больным хирургического профиля с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата:
- Деформирующий остеоартроз;
- инфекционно-токсический артрит, полиартрит;
- бурсит, эпикондилит, периартрит;
- повреждения околосуставных тканей,
- спортивные травмы,
- хронический остеомиелит;
- замедленная консолидация переломов, в том числе при металлосинтезе, наличии гипсовой повязки или аппарата Илизарова;
- ушибы, растяжения сумочно - связочного аппарата,
- вывихи.
Применяют магнитотерапию и у больных с заболеваниями периферических сосудов:
- облитерирующем эндартериите;
- тромбангите; синдроме Рейно;
- хронической венозной и лимфо -венозной недостаточности;
- тромбофлебите поверхностных и глубоких вен;
- диабетической ангиопатии, полинейропатии;
- состоянии после аорто - бедренного шунтирования.
Под влиянием магнитных полей улучшается периферическое кровообращение, микроциркуляция и транскапиллярный обмен, происходит повышение сосудистой проницаемости, прямым следствием чего является ускорение рассасывания отёков и введённых лекарственных веществ. Магнитотерапия оказывает трофикостимулирующее и регенератор¬ное действия, без которых невозможно заживление.
На большинство внутренних органов магнитотерапия оказывает нормализующее действие.
Лечение магнитными полями заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
- хронического гастрита, гастродуоденита;
- подострого и хронического панкреатита;
- хронического гепатита и затяжного течения острого гепатита;
- дискинезии желчевыводящих путей; хронического холецистита;
- хронического неязвенного колита, дает отличный результат.
Магнитотерапия обладает седативным, гипотензивным, противовоспалительным, противоотёчным, болеутоляющим и трофикорегенераторным действием, оказывает значительное влияние на обмен веществ в организме, поэтому ее назначают для лечения многих заболеваний, таких как:
- ЛОР-патология: вазомоторный ринит; риносинусит; гайморит, фронтит; хронический фарингит; хронический отит; ларингит, трахеит;
- Стоматология: парадонтоз; гингивит; язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости; острый артрит височно-нижнечелюстного сустава; переломы нижней челюсти; послеоперационные раны и травмы. Можно назначать при наличии в полости рта металлических коронок, мостовидных протезов и шин;
- Заболевания мочеполовой системы: цистит; уретрит; пиелонефрит; аднексит, метрит, сальпингоофорит; простатит; эпидидемит, орхит, везикулит; импотенция; бесплодие; климактерическийсиндром;
- Аллергические и кожные заболевания: вазомоторный ринит; бронхиальная астма; псориаз; нейродермит;
- Офтальмология - подострые и хронические воспалительные заболевания различных сред глаз: конъюнктивит, кератит, ирит, иридоциклит, увеит; атрофия зрительного нерва; начальная форма глаукомы.
Нужно отметить хорошую переносимость магнитотерапии ослабленными больными, больными пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями сердечно- сосудистой системы, что позволяет назначать лечение во многих случаях, когда воздействие некоторыми другими физическими факторами не показано.
Качество лечения магнитотерапией зависит не только от правильной постановки диагноза, верно подобранной медикаментозной и иной терапии, но и от качества аппаратуры магнитотерапии, которое используется при лечении больного. Понятно, что современная аппаратура имеет больше технических возможностей, чем оборудование прежних лет, поэтому появилась возможность применить знания современной физиотерапии на практике, воплотить методики, основанные на современных тенденциях в физиотерапии, что невозможно было сделать раньше.
Физиотерапевтическое отделение нашей поликлиники оборудовано самой современной аппаратурой для магнитотерапии от ведущих производителей. Процедуры магнитотерапии проводятся на компьютерном физиотерапевтическом комплексе BTL-5000 (Великобритания) – это высокотехнологичный, передовой, принципиально новый подход к лечению, использующий:
- магнитотерапия аппарат - FMF TM технологии (Фокусированное Магнитное Поле);
- PMF (Импульсное Магнитное Поле);
- Сочетание импульсного и статического магнитного поля;
- Модуляции импульсов;
- Серии магнитных импульсов программируемых пользователем;
- Частота импульсов 0 – 160Hz;
- Произвольная частота;
- Максимальная индукция 128mT;
- Встроенные запрограммированные протоколы и энциклопедия.
Такой аппарат обеспечивает максимальный комфорт для врача и пациента.
Физиолечение назначается высококвалифицированным врачом, процедуры проходят в теплой, дружеской обстановке, важно отметить отсутствие очередей и самое главное – пациент попадает на лечение без проволочек в день обращения. Позаботьтесь о своем здоровье сегодня, и оно не подведет Вас завтра!