Велоэргометрия – это самый распространенный и оптимальный тест для оценки тяжести уже имеющихся заболеваний сердца, а также диагностики и первичного выявления СКРЫТЫХ заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Метод доступен большинству пациентов, применим в амбулаторных условиях, выполняется в кратчайшие сроки. В нашей поликлинике используется наиболее современный и оптимальный по измеряемым параметрам сердечно-сосудистой системы велоэргометрический стресс блок Cardio PC/E на базе Heart Screen 112 D с велоэргометром Corival. Велоэргометрия или тредмил-тест — метод оценки состояния работы сердца. Исследуемому задается физическая нагрузка (велотренажер или бегущая дорожка), которая постепенно увеличивается. Параллельно регистрируются показатели работы сердца (давление, пульс, кардиограмма) и изменения их в зависимости от нагрузки.
Физическая нагрузка — наиболее физиологичный стимулятор работы сердца. При усиленной работе сердца повышаются обменные процессы в сердечной мышце (миокарде), что ведет к возрастанию потребности в кислороде. При наличии в кровоснабжающей участок миокарда коронарной артерии препятствия (атеросклеротическая бляшка, тромб) во время физической нагрузки в этом бассейне возникает ишемия (недостаточность кровоснабжения), что проявляется жалобами больного и изменениями на электрокардиограмме.
ЭКГ-нагрузочный тест — Велоэргометрия.
Цели проведения велоэргометрии:
- Диагностика ИБС с выявлением ишемических изменений ЭКГ и определением функционального класса стенокардии напряжения у лиц с типичным стенокардитическим или атипичным болевым синдромом, провоцируемым физической нагрузкой.
- Определение толерантности к физической нагрузке у здоровых лиц, спортсменов, пациентов с патологией органов дыхания, либо другой экстракардиальной патологией, особенно для оценки риска оперативного лечения или оценки трудоспособности.
- Подбор антиангинальной терапии у пациентов с достоверно подтвержденным диагнозом ИБС («парные» велоэргометрии).
- Оценка прогноза в раннем постинфарктном периоде («ранние» велоэргометрии).
- Провокация скрытых нарушений ритма, в том числе у лиц с имплантированным частотно-адаптивным электрокардиостимулятором; оценка эффективности антиаритмической терапии.
- Ранняя диагностика ИБС у асимптоматичных пациентов с факторами риска (курение, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и т.д.).
- Оценка толерантности к физической нагрузке у лиц с некоронарной кардиальной патологией (миокардиодистрофии, постмиокардитический кардиосклероз, пороки сердца, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь до и после лечения).
- Оценка толерантности к физической нагрузке у лиц с экстракардиальной патологией для изучения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы при направлении на оперативное лечение или с целью экспертизы трудоспособности.
Показания к проведению велоэргометрии:
Американская ассоциация кардиологов выделяет 3 класса показаний:
1-й класс – проведение теста обязательно – выявление или подтверждение коронарной недостаточности у пациентов с очевидной или возможной ИБС:
- Атипичный болевой синдром в грудной клетке и другие нечеткие клинические проявления ИБС (связанные c физической нагрузкой одышка, сердцебиение, слабость, головокружение) – с диагностической целью для выявления скрытой коронарной недостаточности, скрытых нарушений сердечного ритма и проводимости.
- Типичная стенокардия напряжения для объективизации данных, определения толерантности к физической нагрузке – с прогностической целью.
- Всем больным перед проведением коронароангиографии при отсутствии противопоказаний.
- Перенесенный острый инфаркт миокарда – с прогностической целью; контроль реабилитационных мероприятий в постинфарктном периоде по динамике толерантности к физической нагрузке на стационарном, санаторном и амбулаторном этапах реабилитации.
- Атерогенные нарушения липидного состава крови другие факторы риска ИБС при отсутствии клинических проявлений ИБС.
- Неспецифические изменения ЭКГ-покоя при отсутствии болевого синдрома или его атипичном характере, сохраняющиеся после проведения пробы с гипервентиляцией.
- Оценка эффективности реваскуляризационных мероприятий: баллонная ангиопластика, аорто-коронарное, маммаро-коронарное шунтирование).
- У водителей общественного транспорта, пилотов для обеспечения общественной безопасности – с диагностической целью.
2-й класс – возможные показания – проведение теста необязательно, но скорее всего, нужно проводить:
- Женщины в репродуктивном периоде с сохраненным месячным циклом с типичным и атипичным болевым синдромом.
- Пациенты с вариантной стенокардией.
- Оценка медикаментозного лечения стабильной стенокардией напряжения.
- Оценка бессимптомных пациентов старше 40 лет, планирующих начать физические тренировки.
Рекомендации для пациентов при проведении нагрузочного теста (велоэргометрии):
Желательно:
- При направлении от лечащего врача — короткая запись о цели проведения исследования. (например: оценка эффективности лечения, дифференциальная диагностика при болях в грудной клетке, верификация ИБС, определение толерантности к нагрузке, определение функционального класса стенокардии, верификация артериальной гипертензии, тест перед МСЭК/ВК)
- По возможности согласовать с лечащим врачом необходимость отмены некоторых препаратов перед тестом.
- Иметь при себе выписки, предыдущие исследования (ЭКГ, Велоэргометрия)
- Перед проведением теста не курить минимум 1,5 часа, «плотно» не есть, но и не натощак.
- По возможности иметь при себе спортивную обувь и спортивные брюки (шорты).
Противопоказания к проведению велоэргометрии:
- Острый инфаркт миокарда
- Прогрессирущая (нестабильная) стенакардия
- Острый тромбофлебит
- Недостаточность кровообращения или дыхательная недостаточность II-III степени
- Значительный клапанный стеноз устья аорты
- Значительная гипертензия
- Тяжелые нарушения сердечного ритма
- Тахикардия неясного генеза
- Тяжелая перемежающая хромота
- Расслаивающая аневризма аорты
- Снижение порога судорожной активности или наличие судорог в прошлом.
Выполняется тест высококвалифицированным кардиологом. Возможна последующая консультация специалиста по результатам проведенного исследования.