Болезни ушей доставляют массу неприятных ощущений. И даже если боль не острая, следует незамедлительно записаться на прием к врачу-отоларингологу. Вовремя диагностированное заболевание позволит избежать серьезных последствий, в числе которых есть и глухота.
Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, которое часто сопровождается покраснением, отеком, выделением из глаз и зудом. Он может быть вызван вирусами, инфекциями или аллергией. Лечением данной болезни занимается врач-офтальмолог.
Дальнозоркость — это одна из патологий глаз, которая характеризуется плохой видимостью предметов на близком расстоянии. Если врач-окулист диагностирует это заболевание в детском возрасте, когда глаз еще не закончил свое формирование, то данную проблему, скорее всего, можно будет скорректировать с помощью очков и контактных линз.
При прозрачном хрусталике свет легко попадает на сетчатку. Постепенно хрусталик начинает мутнеть, снижается острота зрения, которая не корригируется очками. Улучшение зрения, замедление развития катаракты при лечении глаз возможны только в начале этого заболевания, пока не сформировалось стойкое помутнение хрусталика (основной симптом катаракты).
В первый месяц после рождения ребенка осматривает врач офтальмолог, в том числе чтобы выявить близорукость. Если патологии не выявлено, необходимо прийти к офтальмологу через полгода, затем в год и далее посещать врача ежегодно. В дошкольном возрасте может проявиться дальнозоркость, астигматизм, в школьном периоде часто выявляется начальные признаки близорукости или уже, так называемая, истинная миопия.
По данным различных источников, сахарным диабетом страдает свыше 350 миллионов человек во всем мире. Одним из самых тяжёлых осложнений сахарного диабета является изменение всех тканей глаза и, как следствие, ухудшение зрения.
ГЛАУКОМА – это болезнь глаз, в основе которой лежит повышение внутриглазного давления и потеря зрительных функций. Если внутриглазное давление не снижать до нормы, то может погибнуть зрительный нерв, что необратимо ведет к слепоте.
Современное офтальмологическое диагностическое обследование уже сложно представить без такого метода исследования глазного яблока, как оптическая когерентная томография (ОКТ или OCT– аббревиатура от англ. optical coherence tomography).
Биомикроскопия глаза — метод визуального исследования оптических сред и тканей глаза, основанный на создании резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками; позволяет осмотреть конъюнктиву, роговицу, радужку, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело, а также центральные отделы глазного дна (биомикроофтальмоскопия).
Демодекс — железничный клещ (а по-латински Demodex folliculorum — Демодекс) паразитирует в сальных железах и железах хрящей век, а также в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Этот маленький организм, достигающий максимальных размеров 0,3 мм способен доставить при определенных условиях большие неприятности своему «хозяину».