Маммография – это метод рентгенологического исследования молочной железы, который применяется как для диагностики, так и с целью раннего выявления различных заболеваний молочных желез.
Благодаря маммографии, можно своевременно определить наличие и развитие онкологической патологии. Именно поэтому этот метод диагностики нередко применяется при подозрении на рак молочной железы.
Маммография показана всем женщинам старше 35 лет (с 5 по 12 день менструального цикла) в качестве скринингового метода диагностики.
Пройти диагностику необходимо:
- при наличии в молочной железе узловых образований;
- при изменениях кожи и сосков,
- в случае различных выделений из сосков.
Исследование также проводится и мужчинам любого возраста при наличии узлов и диффузных изменений в одной из желез.
Маммография позволяет:
- обнаружить образования в молочной железе и определить тип опухоли;
- значительно сократить время, необходимое для лечения.
Как правило, диагностика проводится по направлению врача онколога-маммолога после первичного осмотра и пальпации.
Во время процедуры молочная железа сжимается между двумя параллельными пластинами. Таким образом, плотность ткани молочной железы увеличивается, что заметно повышает качество изображения.
В день исследования не рекомендуется использовать дезодорант, тальк или лосьон. Они могут отразиться на рентгеновском снимке как кальциевое пятно.
Сделать маммографию вы можете и в нашей поликлинике.
Высококвалифицированный врач-рентгенолог проведет исследование быстро и качественно, а затем даст всесторонний анализ полученных результатов.
Благодаря маммограмме, специалист выявит наличие изменений в ткани, включая асимметрию, области с неоднородным уплотнением, а также участки утолщения кожи. При наличии злокачественных новообразований может быть дополнительно назначена термомаммография. С помощью этого метода специалист выявляет патологическую активность клеток молочной железы (активное деление и т.д.).