Если зубы поражены так существенно, что терапевтическое лечение невозможно, или у вас отсутствует один или несколько зубов, вам поможет стоматолог ортопед.
Протезирование зубов – это не только лечение, но и профилактика. Изначально зубы находятся в плотном контакте, создавая друг другу опору. Если хоть один зуб отсутствует, соседние начинают смещаться на его место в поиске контакта.
Происходит деформация зубного ряда, что приводит к нарушению прикуса, появлению пародонтита, разрушению костной ткани и проблемам с гигиеной полости рта. Современная стоматология позволяет заместить отсутствующие зубы и надолго сохранить ваши собственные.
Существует множество способов протезирования зубов, каждый имеет свои строго определенные показания. Стоматолог ортопед нашего отделения проведет осмотр, сделает необходимые диагностические исследования и разработает индивидуальный план лечения. Чаще всего при протезировании зубов необходима слаженная работа нескольких специалистов: ортопеда, терапевта, хирурга и пародонтолога.
Ортопед должен определить, нужно ли и какие зубы нужно удалить. Работа же хирурга заключается не только в удалении зубов, но и в обеспечении условий для фиксации будущего протеза. Для этого может потребоваться убрать слизистые тяжи, провести пластику уздечек, удалить костные выступы.
Терапевт подготавливает зубы к протезированию: депульпирует, если это нужно, и укрепляет штифтами.
Пародонтолог занимается лечением десен, чтобы будущий протез находился в условиях идеальной гигиены и здоровой десны.
Только с помощью комплексного подхода, привлекая опытных специалистов и применяя новейшие технологии, можно гарантировать долгосрочный результат протезирования.
Все новейшие технологии протезирования используются нашими специалистами.
На время лечения мы можем изготовить вам временные коронки или протезы, чтобы вы могли продолжать привычный образ жизни.
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА
Металлокерамика – это самый востребованный вид протезирования зубов на сегодняшний день. При относительно невысокой цене металлокерамические коронки имеют множество преимуществ:
- идентичность металлокерамики и естественных зубов и внешне и по физическим свойствам. Это означает, что вы можете спокойно улыбаться, разговаривать и пережевывать пищу, не задумываясь ни о чем;
- правильно сделанная коронка плотно охватывает ваш зуб со всех сторон, защищая его от кариеса;
- к металлокерамике не прикрепляется зубной налет, что делает чистку зубов проще.
На неблагородном сплаве металлокерамика прослужит своему владельцу 10-12 лет, а на диоксиде циркония (как и на биологическом сплаве) – более 15 лет. Такой долгий срок службы возможен только при соблюдении всех тонкостей технологии и хорошей гигиене.
С помощью металлокерамики можно провести протезирование даже при самых сложных деформациях зубочелюстной системы. Если коронки правильно изготовлены, десна не отекает и не кровоточит. Воспаление десны говорит о несоблюдении технологии изготовления коронки.
Установив металлокерамические коронки, вы не будете испытывать никаких неудобств.
БЕЗМЕТАЛЛОВАЯ КЕРАМИКА
Безметалловая керамика – это одно из самых последних достижений в стоматологии, позволяющее производить надёжные, лёгкие, эстетические протезы. В основе этого метода лежит использование диоксида циркония или специальной прессованной керамики. С этими материалами мы достигаем идеального эстетического результата.
Такое протезирование нисколько не повредит вашему организму, т.к.:
- металл отсутствует, краевая десна не окрашивается;
- исключена аллергическая реакция или возникновение гальванических токов.
С помощью безметалловой керамики мы изготавливаем виниры, вкладки и коронки.
Керамические вкладки – это прекрасная альтернатива обычным пломбам. Конечно, они дороже, но нужно учитывать, что срок службы пломбы из композита – примерно пять лет. После этого она перестает быть герметичной в связи с естественной усадкой.
Керамическая вкладка прослужит вам до десяти лет и больше.
СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ
Обычно съемные протезы устанавливаются в тех случаях, когда во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации.
Существует огромное количество съемных протезов: от самых простых пластиночных, до утонченных бюгельных конструкций и нейлоновых протезов. Выбор протеза зависит от условий в полости рта и имеющихся средств.
НЕЙЛОНОВЫЕ (ГИБКИЕ) СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ
Нейлоновые (гибкие) зубные протезы имеют несколько преимуществ перед пластмассовыми:
- это собственно гибкость;
- некоторая прозрачность (пластмассовые протезы непрозрачны);
- благодаря эластичности нейлона можно исключить из конструкции металлические элементы, что делает протез очень эстетичным;
- четко фиксируются в полости рта;
- снимают нагрузку с собственных зубов;
- не требуют долгого привыкания;
- высокая биологическая совместимость;
- не вызывает аллергии, так как не выделяет свободный мономер в полость рта (в отличие от акриловых протезов),
- нейлон прочнее пластмассы, вероятность перелома протеза отсутствует.
ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ
К пластиночным протезам относятся полные и частичные съемные протезы.
Полные съемные протезы применяются при отсутствии всех зубов в полости рта. В ситуациях, когда имплантация по каким-либо причинам невозможна, полный съемный протез остается единственным способом восстановить жевание, речь и внешний вид.
Частичный съемный протез замещает один или несколько зубов, когда условия не позволяют изготовить несъемную конструкцию. К его преимуществам относится доступность, простота и скорость изготовления.
К сожалению, имеются и недостатки. Протез фиксируется в полости рта с помощью металлических кламмеров (крючков). Они не могут обеспечить полную фиксацию и нарушают эстетику, если попадают в зону улыбки. Поэтому мы рекомендуем этот протез в качестве временного, в случаях длительного лечения или как бюджетный вариант протезирования.
Пластиночный протез может быть изготовлен из акриловой или безмономерной пластмассы (в случае аллергической реакции).
Цвет зубов подбирается под цвет собственных зубов или по желанию пациента.
БЮГЕЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ
Бюгельные протезы — это самая комфортная, надежная и эстетичная конструкция.
В основе такого протеза лежит литой металлический каркас. Он позволяет равномерно распределить нагрузку между своими зубами и деснами. Применение специальных замковых креплений (аттачменов) позволяет сделать бюгельный протез незаметным в полости рта, неподвижным при жевании и разговоре. Таким образом, бюгельный протез лишен всех основных недостатков съемных протезов.
Существует огромное количество конструкций бюгельных протезов:
1) Один из вариантов – кламмерный бюгельный протез. Он закрепляется в полости рта с помощью литых крючков (кламмеров). Они плотно охватывают свои зубы и придают протезу неподвижность. Единственный недостаток таких протезов – то, что кламмеры видны в полости рта (эстетический недостаток).
2) Другой вариант бюгельного протеза – протез на замковых креплениях (аттачменах). Замок состоит из двух частей. Первая находится в самом съемном протезе, а вторая закреплена в металлокерамической коронке или литой вкладке. Соединяясь друг с другом части замка образуют жесткую конструкцию, которая не видна окружающим. При этом соединение такое прочное, что размер бюгельного протеза можно сделать минимальным.