Коксартроз — деформирующий артроз тазобедренного сустава.
Среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает одно из ведущих мест.
Коксартроз бывает:
- первичный (коксартроз неясной этиологии)
- вторичный, возникающий на фоне дисплазии тазобедренного сустава или врожденного вывиха бедра, асептического некроза головки бедренной кости, болезни Пертеса, перенесенной травмы (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспалительного процесса (коксит).
Возможно поражение одного или обоих тазобедренных суставов. При первичном нередко одновременно поражаются другие суставы (чаще коленные) и позвоночник. Большинство ученых считает, что пусковым механизмом является нарушение кровообращения в суставе за счет, как ухудшения венозного оттока, так и нарушения артериального притока. Нельзя не считаться с механическими факторами, вызывающими перегрузку сустава, инконгруэнтностью суставных повреждений, ведущей к перераспределению нагрузки на единицу площади суставной поверхности хряща, а также с биохимическими изменениями в самом хряще.
Основной жалобой при коксартрозе больных является боль, характер, интенсивность, продолжительность и локализация которой зависят от выраженности дистрофического процесса, т.е. от стадии заболевания.