Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов).
Выделяют ожирение:
- по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше,
- по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.
Давно ушло в прошлое выражение: «Хорошего человека должно быть много». На подиумах блистают стройные красотки, на экране телевизора полных людей можно увидеть только в художественных фильмах и в рекламе средств для похудения. Да и в повседневной жизни люди с избыточным весом подвергаются дискриминации.
Исследования середины 1990-х показали, что женщины с лишним весом зарабатывают меньше, чем их стройные коллеги, и продвигаются по карьерной лестнице не так быстро и высоко. А тут еще и ученые подлили масла в огонь. К концу XX века они доказали, что люди, страдающие избыточным весом, вместе с лишними килограммами приобретают предрасположенность к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, инфаркт миокарда и рак.
Однако сегодня во всем мире очень остро стоит проблема лишнего веса. Многие думают, что от ожирения страдают только американцы, питающиеся исключительно гамбургерами, но это не так. Наших сограждан тоже мучает этот недуг — по данным Института Питания РАМН от 2005 года, 55% россиян страдают ожирением.
Если вас беспокоит проблема лишнего веса, не принимайте поспешных решений и не садитесь на первую попавшуюся диету только потому, что она помогла вашей хорошей знакомой. Для начала нужно проконсультироваться с врачами (эндокринологом, диетологом и т.д.), пройти необходимое обследование, и только после этого, на основании рекомендаций специалистов и под их наблюдением, начинать лечение.