Со времен Гиппократа известно, что высокая плотность или жесткость новообразования рассматривается как показатель его злокачественности. Именно этот принцип положен в основу нового ультразвукового метода эластографии, когда с помощью ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии можно определять степень деформации ткани органа. При этом мягкие части ткани будут деформироваться в большей степени, а твердые в меньшей. Качественные и количественные изменения нормальной или обычной структуры ткани органа под влиянием ультразвукового сигнала при эластографии отражаются в виде цветовой шкалы и могут быть подсчитаны при помощи количественных показателей.
В режиме эластографии повышается точность диагностики патологических процессов до 85-95%. Исследование отличается неинвазивностью, высокой объективностью, комфортно и безвредно для пациента.
Эластография дает врачу возможность, не прибегая к пункции, определить наличие фиброзного процесса в тканях и его стадию, отследить динамику патологических изменений, оценить эффективность проводимого лечения и т.д.
КАК ПРОВОДИТСЯ ЭЛАСТОГРАФИЯ?
По ощущениям эластография не отличается от обычного УЗ исследования.
На исследуемую область устанавливается датчик, создается минимальное дополнительное давление. На экране монитора появляется цветовая картограмма с последующей оценкой качественных и количественных показателей. Из-за разной эластичности неоднородные участки ткани сокращаются и затем возвращаются в исходное положение в различное время.
Жировые и мышечные ткани достаточно мягкие и пластичные, они быстрее сдавливаются и быстрее приобретают первоначальный вид. Фиброзные узлы и образования более жесткие, хуже сдавливаются и медленнее расправляются.
Сканер считывает информацию об изменении в жесткости тканей, окрашивая их, дифференцирует здоровые и пораженные области с помощью определенных цветов.
Синий цвет отображает самые плотные (жесткие) ткани, красный – менее плотные ткани, зеленый цвет показывает здоровые, более мягкие ткани.
ЭЛАСТОГРАФИЯ ПЕЧЕНИ
Эластографию применяют с целью изучения степени выраженности фиброза (так называется замещение нормальной печеночной ткани соединительной тканью). Применение обычного УЗ-исследования в данном случае не даст врачу полной картины: начальные стадии жировой дистрофии, гепатоза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. Для уточнения диагноза потребуется дополнительное исследование — биопсия печени. Пункция является инвазивным методом, болезненна, требует реабилитации на срок до 14 дней и дорого стоит. Напротив, эластография позволяет специалисту без пункции поставить достоверный диагноз с точностью до 85% — 95%, что является в настоящее время одним из самых высоких индексов в диагностике.
Более того, если пациенту все же показана пункция, эластография укажет участок печени, с которого требуется взять биопсийный материал.
Эластографию печени можно применять неоднократно с целью выявления минимальных изменений в состоянии органа и оценки эффективности проводимого лечения в динамике.
ПОКАЗАНИЯ К ЭЛАСТОГРАФИИ
Показания к эластографии печени:
- фиброз и жировой гепатоз печени;
- хронические гепатиты;
- токсическое поражение печени с симптомами холестаза и цитолиза.
Показания к проведению эластографии мягких тканей, мочевого пузыря и органов мошонки:
- появление образований различной природы;
- уточнение локализации и размера опухоли;
- дифференциация воспалений, кистозных образований и опухолей.
Показания для эластографии щитовидной железы:
- обследование лимфатических узлов;
- определение природы образований щитовидной железы (аденомы, коллоидные кисты, злокачественные новообразования).
Показания к эластографии молочных желез:
- выявление природы пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе;
- дифференциация фиброаденомы и кисты с густым содержимым;
- исследование состояния регионарных лимфатических узлов;
- наличие воспалительного инфильтрата.
Показания для эластографии предстательной железы:
- мониторинг лечения онкологических процессов предстательной железы;
- проведение дифференцирования опухолевых и воспалительных процессов;
- выявление пораженных участков в предстательной железе при выявлении высоких ПСА;
- установление локализации патологических образований для проведения прицельной биопсии очага поражения.