Лекарственный мониторинг играет важную роль в ходе проводимой терапии. Он является надежным способом контроля за введением в организм лекарственных препаратов и их концентрацией в крови, позволяя пациенту придерживаться адекватной дозы. В свою очередь, измерение концентрации определенных лекарственных препаратов в сыворотке (плазме) крови помогает подобрать оптимальную схему терапии для каждого конкретного пациента.
Мониторинг проводится строго по назначению лечащего врача. Он также необходим:
Мониторинг проводится и перед началом лекарственной терапии с целью подобрать соответствующую дозу на данном этапе лечения. Он позволяет в каждом конкретном случае учесть:
Лекарственный мониторинг также выявляет нарушение процессов выведения лекарственного препарата из организма. Таким образом, специалист может рассчитать определенный терапевтический эффект того или иного препарата или группы препаратов у разных больных при введении им одной и той же его дозы. Кроме того, мониторинг позволяет учесть верхний и нижний пределы концентрации, ниже которых вещество не достигает органа и выше которых велик риск передозировки, а также развития осложнений.
Основными преимуществами лекарственного мониторинга являются:
Именно благодаря мониторингу, специалист сможет определить правильный режим приема и дозировку лекарственного препарата индивидуально для каждого пациента, а также наиболее эффективную его концентрацию для достижения успешного лечения.
Контроль за терапией позволит предупредить развитие токсических эффектов и при необходимости внести нужные коррективы: отменить тот или иной препарат, повысить или снизить его дозировку в зависимости от состояния пациента.