Анализ на онкомаркеры является одним из основных этапов диагностики опухолевых заболеваний.
Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком. Анализ выполняется исключительно по показаниям лечащего врача, и результаты могут интерпретироваться только врачом-специалистом в каждом конкретном случае.
Исследование позволяет:
Для разных органов существуют различные онкомаркеры. Например, значительное повышение онкомаркера СА 125 может свидетельствовать о развитии рака яичника, а анализ на ПСА (простатоспецифический антиген) необходим при подозрении на рак простаты. Однако следует знать: уровень СА 125, который присутствует в нормальной ткани эндометрия и матки, может повышаться во время менструации, а также при эндометриозе. Также возможно физиологическое повышение маркёра на первом триместре беременности.
На I стадии рака яичника содержание маркера как раз напротив, практически не отличается от нормы, однако на более поздних стадиях уровень заметно повышен. Повышение СА-125 от нуля до 35 Ед/мл может свидетельствовать о доклиническом проявлении рецидива. Если уровень СА-125 повысился на фоне ремиссии заболевания, необходимо тщательное обследование с целью выявления рецидива заболевания.
В рамках контроля за проводимой терапией постоянное повышение уровня СА-125 свидетельствует о прогрессировании опухоли и необходимости коррекции проводимого лечения. Что же касается содержания простатоспецифического антигена, то оно в норме увеличивается с возрастом. Однако его значение не должно превышать 4 нг/мл. Повышение концентрации, которое выявляется в ходе наблюдения, свидетельствует об опухолевом росте и неэффективности хирургического лечения или консервативной терапии.