Врач-маммолог – специалист, который проводит лечение и профилактику различных заболеваний молочных желез. К нему необходимо обратиться при наличии малейших нарушений, и даже при их отсутствии посещать маммолога в профилактических целях рекомендуется не реже, чем раз в полгода.
На сегодняшний день фиброзно-кистозные изменения молочных желез встречаются практически у 90% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Самым распространенным из них является мастопатия, которая при несвоевременном лечении может привести к опасным осложнениям.
К факторам риска, которые могут привести к заболеваниям молочных желез, относятся:
- Частые и ранние аборты;
- раннее начало менструации и поздний климакс;
- гормональные нарушения;
- перенесенные гинекологические заболевания;
- сильные эмоциональные потрясения или переживания;
- генетическая предрасположенность.
Основными симптомами, свидетельствующими о наличии той или иной патологии, являются:
- Боль. Большинство женщин периодически испытывают боль в области груди. Если пациентка ощущает боль именно в тканях молочных желез, то в 90% случаев она вызвана гормональными нарушениями. Боли могут начаться и усиливаться перед менструацией. В этом случае рекомендуется исключить из рациона напитки, содержащие кофеин, это будет способствовать выводу жидкости из организма. Снять болевой синдром поможет и ношение поддерживающего бюстгальтера. Если боль возникает при глубоком вдохе, то, скорее всего, это связно не с патологией ткани молочной железы.
- Неприятные ощущения в области груди. Их может спровоцировать как менструация, так и стресс. Именно он приводит к гормональному сбою.
- Огрубение тканей или выделения из соска при самостоятельной пальпации. Более 50% женщин жалуются на выделения, которые оставляют следы на бюстгальтере. Во время менструального цикла жидкость в маленьких количествах может накапливаться в молочных каналах – в таком случае заболевание не имеет ничего общего с раком. Подобные выделения – бесцветные и в небольших количествах – могут быть также вызваны чрезмерными физическими нагрузками. Но если выделения от надавливания или сжатия груди сопровождаются изменениями внешнего вида соска и самой груди, это свидетельствует о наличие патологии. В этом случае врач-маммолог предложит вам пройти соответствующую диагностику.
- Зуд и раздражение в области соска также может свидетельствовать о наличии изменений в молочной железе.
- Уплотнения в груди. Они появляются при новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера. Как правило, они болезненны на ощупь, и могут быть в одной или обеих молочных железах.
При наличии вышеперечисленных симптомов с целью подтверждения диагноза врач-маммолог может назначить проведение УЗИ молочных желез и маммографии.
Высококвалифицированные врачи Поликлиники № 6 окажут своевременную помощь при любой патологии и составят оптимальную схему дальнейшей терапии. Своевременное обращение к специалисту позволит вам избежать опасных осложнений и избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.