Гематология тесно сотрудничает практически со всеми заболеваниями как терапевтического, так и хирургического профиля и имеет свои особенности для пациентов разных возрастных групп (детей, подростков, взрослых и пожилых). Особо необходимо выделить связь гематологии с онкологией - онкогематологию, совершенно особую группу злокачественных заболеваний системы крови (гемобластозы), иммунологией, радиологией, трансфузиологией.
Гематологические заболевания часто называют системными, что часто создает большие трудности в дифференциальной диагностике с заболеваниями из других отраслей медицины и требуют особых специальных знаний и метолов исследования.
Гематологи - это врачи, которые занимаются изучением причин возникновения и механизма развития болезней крови, проводят современную диагностику, лечение, реабилитацию и профилактику пациентов, определяют факторы прогноза и течения различных патологических состояний человека.
Учитывая большое разнообразие заболеваний крови, среди гематологов в настоящее время существует определенная специализация с учетом профессиональных, практических и научных интересов доктора.
В частности, имеется специализация в следующих областях:
Врачи-гематологи занимаются лечением болезней кровяных клеток и костного мозга. При данных патологиях происходит изменение количества и качества форменных элементов крови: резкое снижение или повышение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, тромбоцитов, числа лейкоцитов, отклонения в лейкоцитарной формуле (увеличение процента лимфоцитов, появление незрелых форм и т.д.), резкое ускорение СОЭ.
Консультация врача-гематолога может быть показана при появлении таких симптомов как:
К заболеваниям крови относятся:
Онкогематология занимается диагностикой и лечением злокачественных заболеваний системы кроветворения, и патологическими процессами, способными переходить в злокачественные.
К онкогематологическим болезням относятся:
Диагностика
Основная задача обследования - выявить патологию на самом раннем сроке и стадии. С этой целью используется пункция или биопсия опухоли, при необходимости делаются УЗИ, рентгенологическое или эндоскопическое исследование. При подтверждении диагноза пациент направляется в профильное специализированное лечебное учреждение для окончательного установления диагноза и выбора адекватного лечения. В дальнейшем пациент при необходимости может повторно обратиться в нашу поликлинику с целью коррекции лечения, получения рекомендаций по вопросам реабилитации, профилактики и дальнейшего наблюдения.
Для выявления заболеваний крови и диагностики анемии в нашей поликлинике используются следующие методы:
Могут потребоваться дополнительные обследования:
В анализах крови больных с анемией резко снижено количество гемоглобина, эритроцитов, изменено СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При лейкозах в анализах крови отмечается резкое повышение количества лейкоцитов до нескольких сотен, молодых клеток, опухолевых клеток. В норме количество лейкоцитов - 6-8 тыс., эритроцитов - 4,5- 5 млн., Нб 120 - 160 ед., тромбоцитов 120 - 350 000.
При подозрении на злокачественную патологию врач-гематолог направляет пациента на дополнительное обследование в профильное медицинское учреждение для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.
Своевременная консультация врача-гематолога позволит диагностировать заболевание на ранней стадии и предупредить прогрессирование процесса.
В нашей поликлинике консультации и лечение проводит врач-гематолог и онколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Юрий Владимирович Червонобаб, награжденный медалью «Профессионал России».