Москва, ул. Кольская, д. 2, к. 3 (м. «Свиблово») +7 (495) 474-00-00 Помощь на дому: +7 (499) 180-91-91

Осторожно: инфекция!

Упоминания об инфекции часто доносятся до нас из телевизионных программ, с листов газет и из уст врачей. Однако мало кто понимает, что представляет собой эта проблема, чем она опасна и как не допустить развития инфекционных заболеваний у близких людей. Что же необходимо знать каждому?

Инфекция – это проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов, при котором возникает сложный комплекс реакций, которые провоцируют развитие воспалительного процесса и поражения иммунитета.

Патогенные бактерии могут вызывать множество заболеваний, передаваться различными путями, и чтобы защитить себя и своих близких важно знать, как именно микробы попадают в организм человека.

  • Алиментарный путь передачи инфекции – это проникновение микроорганизмов в тело человека с продуктами питания и водой. Этим путем передаются кишечные инфекции, некоторые из которых характеризуются тяжелым течением и представляют большую опасность для человека.

Среди таких заболеваний брюшной тиф, бактериальная дизентерия, амебиаз, а также вирусные гепатиты А и Е, полиомиелит и другие.

Некоторые кишечные инфекции специфичны для определенных продуктов. Так, например, сальмонеллезу подвержены люди, часто употребляющих сырые яйца, а ботулизм возникает при употреблении консервов, которые прошли недостаточную обработку или имеющих негерметичную упаковку.

Симптомами кишечных инфекций обычно являются тошнота, рвота, расстройства пищеварения и диарея.

  • Воздушно-капельный путь передачи - попадание бактерий и вирусов в организм через дыхательные пути. Так возникают так называемые детские инфекции: коклюш, скарлатина, корь, краснуха и ветряная оспа. Именно воздушно-капельным путем попадает в организм грипп, может проникать менингококковая инфекция, а также туберкулез. Однако если бактерия попала в легкие, это еще не значит, что заболевание проявит себя. Чаще всего наша иммунная система уничтожает болезнетворные агенты, не позволяя им укорениться. Поэтому очень важно тепло одеваться в холодное время года, полноценно питаться и высыпаться, давая силы иммунитету для защиты от опасности, подстерегающей на каждом шагу.
  • Трансмиссивный путь – через укусы мушек, комаров, клещей, а также в результате переливания инфицированной крови. Инфицированные насекомые со слюной могут впрыскивать в кровь возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Такие насекомые обитают в определенных местностях, благоприятных для развития эндемических заболеваний. Так же они могут иметь сезонный характер. Например, заболевание клещевым энцефалитом, связано с периодами активности иксодовых клещей. Чтобы защитить себя и своих близких от таких инфекций, необходимо своевременно выполнять прививки от эндемических заболеваний, а также соблюдать меры предосторожности при отдыхе на природе и в экзотических странах.
  • Контактный путь передачи – через слизистые оболочки, в том числе половые пути, открытые раны и укусы животных. В эту группу входят заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция), трахома- поражение роговицы глаза, вызванное хламидиями; сибирская язва и бешенство, а также раневые инфекции – столбняк, газовая анаэробная инфекция. Не допустить контакта со слизистой, вовремя обработать раневую поверхность, выполнить прививку для выработки стойкого иммунитета - именно так можно прервать этот путь передачи инфекции.
  • Вертикальный путь – от мамы к ребенку, находящемуся в утробе. Инфекции, проникающие через плаценту, чрезвычайно опасны как для матери, так и для ребенка. Беременная женщина должна быть аккуратна, предусмотрительна и защищена. Наибольшую опасность несет краснуха, которая достаточно легко переносится у детей, однако для плода может быть губительна, а также токсоплазмоз – паразитарное заболевание, переносчиком которого являются домашние животные. Однако, если большинство женщин и имеют надежную защиту от краснухи – это выполненная в детском возрасте прививка, или перенесенная до беременности краснуха, то контакт с домашними и уличными кошками следует свести к минимуму.

Таким образом, существует свод правил, которые помогут обезопасить Вашу семью от инфекционных заболеваний. Соблюдая эти элементарные указания, можно свести к минимуму риск заражения опасной патологией и избежать серьезных последствий для здоровья.

  • Помните о правилах гигиены! О необходимости мыть руки перед едой, придя с прогулки и после посещения уборной, каждому твердят с детства. Но как часто Вы пренебрегаете этим правилом? А ведь выполняя эту элементарную процедуру, можно избежать колоссального количества инфекционных заболеваний! Не стоит прикасаться грязными руками к слизистым оболочкам, приступать к приему пищи, не воспользовавшись мылом. Помните о собственном здоровье!
  • Хорошо обрабатывать продукты питания! Это касается не только овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде, но и правильной и полноценной термической обработки мяса, кипячении или фильтрации воды, а также соблюдения всех правил консервирования. Продукты питания могут быть источниками инфекций, содержать мельчайшие частицы земли и грязи, в которых находятся возбудителей многих заболеваний. Именно поэтому так необходимо тщательно их обрабатывать.
  • Помнить о своей безопасности нужно при отдыхе на природе, путешествиях по экзотическим странам, половых контактах, а также при контакте с животными. Не забывайте об элементарных правилах, нормах поведения и личной гигиене!
  • Не забывайте о своевременной вакцинации, которая защитит вас от развития большинства инфекционных заболеваний (тем более, в преддверии весенне-летнего сезона или поездки в экзотические страны).
  • Заботьтесь о своем иммунитете! Правильное питание, полноценный сон и занятия спортом – вот ключ к здоровью!

И помните, не стоит заниматься самолечением, обратитесь за помощью к врачу!